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Salir a Cenar

Asia Asako

ASIA ASAKO: LA «FUN STREET FOOD» DE LOS «MILLENNIALS»
[O SEA, LA COMIDA CALLEJERA Y DIVERTIDA DE LOS NACIDOS EN LOS 90]

De los creadores del mítico Minabo, y en la misma calle, Caracas, llega un concepto panasiático, informal y saludable, con recetas muy fieles a las originales, platos recién hechos e ingredientes orgánicos

Inspirado en los mercados callejeros de Asia y amueblado siguiendo los preceptos del Feng Shui, el local ha sido decorado por la arquitecta Alejandra Charrabe, alma viajera y creativa tras el proyecto

El ramen y el pho son las especialidades de una carta japo-vietnamita variada que incluye muchas opciones para vegetarianos y veganos

Madrid, diciembre de 2018.- Poco a poco, en España se han ido popularizando diferentes conceptos de restauración basados en la cocina fusión con base asiática, hasta el punto de que toda una generación ha nacido y crecido inmersa en esta globalización culinaria. Para los jóvenes de 20 o 25 años, nativos digitales, curiosos y de mente abierta, tan conocidos son los makis como los dim sum o los nems del otro lado del planeta. Gran parte de estos millennials –los nacidos alrededor de los años 90– pertenece, además, a un perfil emergente denominado ‘consumidor consciente’: un público comprometido con el medio ambiente, los animales y la sostenibilidad, que reivindica sus ideas a través de sus elecciones de consumo y gasto.


JAPÓN Y VIETNAM EN SU VERSIÓN MÁS ACTUAL
El nuevo Asia Asako, un estiloso restaurante en el corazón de Chamberí, resume estos nuevos patrones de consumo que son ya una realidad: comida rápida pero de calidad, dirigida a un público ‘internacionalizado’ y que sabe bien lo que elige. En este caso, auténticos platos japoneses y vietnamitas, al estilo de los que se sirven allí en los puestos callejeros. Ofrece recetas clásicas y contundentes, con ingredientes procedentes de ambos países, sostenibles, orgánicos y ligeros, muchos preparados al wok, una técnica más saludable. Todo se cocina al momento.

Las especialidades de la casa son el pho vietnamita (caldo de ternera con tallarines de arroz y verduras); el ramen ‘Los tres cerditos’ (tallarín japonés de trigo con cerdo en tres texturas) y el pato asado estilo Vietnam (con pan frito, pimientos, cacahuetes y cilantro). Además, hay divertidos bocados como el rollito ‘nemito’ (una oblea de arroz relleno de cerdo o vegetales, acompañado de una salsa de menta, mayonesa y wasabi), el makimonster (maki frito en tempura de chanquete chino, relleno de salmón), dim sum y gyozas caseras. Tanto los clientes vegetarianos como los veganos encontrarán muchas opciones en la carta. Entre ellas, la ensalada de oreja de árbol (un tipo de seta con forma de oreja, que crece en la corteza de ciertos árboles en Vietnam), tofu frito con base de bok choi, el arroz marinado, el udon vegetal, las berenjenas lomcheadas al wok o el pepito de verdura.

Pero también hay un capítulo para quienes prefieran carne o pescado, con platos como el ‘paraíso de la panceta’, con brotes de bambú, berenjena y una sabrosa mezcla oriental (menta, chile dulce, limón…), la ensalada de ternera con salsa coreana (que se come sobre una hoja de lechuga, al estilo nem), el cocido japonés (costillas cocidas con berza, boniato y kombu), los gambones empanados en panko y el tataki de bonito sobre algas y rabanitos encurtidos. Para terminar, no hay que perderse la pannacottaAcoconante’ ni la tarta de piñones.

Como bebidas, se proponen cervezas, refrescos y una breve carta de vinos que tiene miga: parte de un Tejoneras D.O. Madrid (18 €) y se cierra con un Pingus (999 €). El secreto está en el local anexo, la nueva tasca Marcelino, Vinos y Ultraporcinos (de los propietarios de Pinkleton & Wine), que como buen vecino ‘presta’ su magnífica carta de vinos para que puedan ser degustados en Asia Asako.


UN DISEÑO ‘INSTAGRAMEABLE’ Y BASADO EN EL FENG SHUI
El local es flexible y cómodo, de techos altos, con una zona de mesas altas y taburetes y un comedor luminoso. Su artífice es Alejandra Charrabe, arquitecta y diseñadora de interiores (hija de Nacho Charrabe, cofundador y socio de conocidos negocios como Oh Bla Bla!, Bla Bla Bla o Peyote San). De hecho, Asia Asako se ubica en la misma calle en la que sus padres abrieron Minabo allá por 1999.

Viajera, vegetariana y con una gran sensibilidad hacia los animales, Alejandra ha cuidado al detalle el escenario para dotarlo de coherencia con el ambiente que se perseguía; en sus propias palabras, «un estilo desenfadado y divertido, pensado para un público abierto a probar sabores nuevos. Un diseño flexible e inclusivo, sin miedo a la mezcla, que ayuda a darle protagonismo a dos culturas, la japonesa y la vietnamita, enfocadas en la tradición y la ceremonia en la cocina».

Llaman la atención los dos grandes dibujos que presiden el comedor, protagonizados por un oso panda y un cerdo vestidos con uniforme militar y el mural con dos tigres entrelazados, símbolo de la fusión nipona-vietnamita que inspira el proyecto. Utilizando las pautas básicas del Feng Shui –ha contado con la colaboración de Ángel García, director de la Escuela Europea de Feng Shui–, Alejandra ha conseguido un equilibrio entre materiales y decoración: chapa al estilo de los puestos callejeros asiáticos, revestimiento tipo panal de abeja, iluminación mediante neones y carriles en el techo para modificar la orientación de los focos. La paleta de colores utilizada, entre naranjas, amarillos y grises, «ayuda a estabilizar el Feng Shui y a no restar protagonismo a la cocina», afirman.

CONCIENCIA MEDIOAMBIENTAL
Para Asia Asako es muy importante el apoyo a pequeñas empresas locales que fomentan la sostenibilidad en el mundo; para ellos es una prioridad conocer la procedencia de los alimentos. En línea con este compromiso con el medio ambiente y los derechos humanos, Asia Asako utiliza ingredientes de productores de cercanía y alimentos con trazabilidad; por ejemplo, su línea de tés ecológicos pertenece al restaurador Carlos Zamora. Colabora también con la fundación Whole World Water, que trabaja para la construcción de pozos de agua limpia y segura. Siguiendo una sensata tendencia cada vez más en alza, el cliente puede pedir agua del grifo, que se sirve previamente filtrada.

ASIA ASAKO

Dirección: Caracas, 1. Madrid
Teléfono: 91 127 81 46
Horario: De lunes a sábados de 13:30 a 16:30 h y de 21:00 a 1:00 h. Cierra domingos.
Precio medio de la carta: 25 € por persona

www.asiaasako.com

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